Гастрит с повышенной кислотностью встречается у пациентов гастроэнтерологических отделений довольно часто.
- Общая информация
- Ключевые факторы патологии
- Патогенез
- Классификация и степени тяжести
- Клиническая картина
- Методы диагностики
- Схема терапии
- Правила диеты
Специфическое заболевание характеризуется высоким уровнем кислотности желудочного сока и провоцирует воспаление слизистой желудка.
Общая информация
Согласно статистическим данным гастрит в той или иной форме диагностируется у более чем 80% людей.
Заболевание с повышенной кислотностью вызывает нарушение работы пищеварительного тракта, изменение процесса выработки ферментов и гормонов, сбой эндокринной системы.
Избыточная кислота приводит к стремительному развитию обычного гастрита и ухудшению качества жизни.
Основными причинами возникновения заболевания является неправильное питание, в основном, употребление полуфабрикатов, снеков, фаст-фуда, горячих напитков. В группе особого риска находятся молодые люди и подростки, а также дети, у которых идет формирование организма.
Многопрофильная клиника "Олимпия Мед" в Москве предлагает лечение заболевания и напоминает, что обращение к врачам при появлении ранних симптомов позволит избежать осложнений.
Ключевые факторы патологии
Основной причиной развития болезни является жизнедеятельность бактерий хеликобактер.
Кроме этого, на появление симптомов влияют:
- иные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк);
- курение и алкоголизм;
- вредные для здоровья продукты питания;
- отравление некачественными продуктами;
- малоподвижный образ жизни;
- неконтролируемое применение лекарственных препаратов;
- стресс;
- радиоактивное облучение;
- дефицит витаминов.
Болезнь могут вызвать и патологии организма:
- низкий уровень кислорода в крови;
- сбои эндокринной системы;
- метаболические нарушения;
- аутоиммунные проявления;
- хронические болезни;
- травмы брюшной полости;
- генетическая предрасположенность.
Патогенез
Гастрит провоцирует ослабление иммунных сил, создающее максимально комфортную среду для развития воспаления. В результате аномального процесса происходит атрофия и дистрофия слизистой, увеличение уровня соляной кислоты.
Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог в Москве, к которому необходимо обращаться при первых симптомах болезни.
Классификация и степени тяжести
Точное определение болезни помогает с выбором наиболее подходящего лечения.
Гастрит с повышением кислотности может быть:
- бактериальным;
- аутоиммунным;
- химико-токсическим.
По месту расположения основного очага поражения и результатов обследования болезнь классифицируют на:
- поверхностный;
- атрофический;
- эрозивный;
- геморрагический гастрит.
По возникающим симптомам болезнь делят на бессимптомную форму, вид с интенсивной болью или диспепсическими отклонениями.
Формы заболевания разделяют на минимальные, незначительные, умеренные, выраженные.
Клиническая картина
К основным симптомам относятся:
- дискомфорт в левой подреберной зоне;
- тяжесть или боли в верхней части живота;
- вздутие и тяжесть живота;
- нарушение стула;
- отрыжка и изжога;
- рвота;
- изменение аппетита как в сторону уменьшения, так и усиления;
- упадок сил;
- повышенная потливость;
- увеличение слюноотделения;
- головокружение;
- авитаминоз;
- потеря веса;
- неприятный запах изо рта.
В крайних случаях гастрит сопровождается болью в сердце, колебаниями давления, аритмией.
Методы диагностики
Для постановки диагноза проводятся:
- анализы крови, в том числе на присутствие витаминов, железа и ферритина;
- анализ мочи и кала;
- рентген с контрастом;
- ультразвуковое исследование.
При возникновении сомнений могут назначаться другие исследования.
Схема терапии
Для лечения назначается соответствующая диета и медикаментозное лечение, в состав которого входят ингибиторы, уменьшающие выработку кислоты, гастропротекторы, блокаторы, спазмолитики, антибактериальные препараты.
Средний срок лечения составляет 3-4 недели.
Правила диеты
Для успешного избавления от болезненных ощущений необходимо придерживаться правильного питания.
В перечень рекомендаций входят:
- соблюдение диетического стола №1;
- отваривание на пару или тушение всех продуктов;
- частый прием пищи небольшими порциями;
- отмена продуктов быстрого приготовления, алкоголя, газированных и пакетированных напитков;
- уменьшение употребления растительной клетчатки и увеличение продуктов с медленными углеводами;
- употребление теплой (не горячей и не холодной) пищи;
- соблюдение режима питания и распорядка дня.