Пищевая аллергия стала достаточно распространенным явлением, так как найти полностью натуральные продукты питания сложно или очень дорого.
- Мировая статистика
- Описание
- Причины проявления
- Реакция организма на аллергены
- Симптомы
- Возможные осложнения
- Диагностирование аллергии
- Лечение
- Профилактика
Болезнь чаще всего возникает из-за присутствия ароматизаторов, красителей, усилителей вкусов.
Мировая статистика
Максимальное количество заболеваний фиксируется в развитых странах, использующих большое количество искусственно созданных добавок. Статистика утверждает, что болезнь диагностируется у около 40% всего населения Земли, у детей до 12 лет она наблюдается у 64% всех обращающихся за врачебной помощью. По России эти цифры составляют 17-30%.
Неутешительна и статистика возникновения анафилактического шока. Летальный исход наблюдается почти у 0,1% заболевших.
Описание
Пищевой аллергии особенно подвержены дети; в более взрослом возрасте на помощь приходит иммунная система, завершившая свое формирование.
Болезнь проявляется в виде высыпаний на коже и расстройства пищеварения, при этом определенную опасность могут представлять даже продукты, которые считались безопасными. От длительного хранения их химический состав может несколько поменяться, что приведет к покраснению и зуду кожных покровов.
При появлении неприятных симптомов поможет многопрофильная клиника "Олимпия Мед" в Москве.
Причины проявления
Причиной болезни становится выделение иммуноглобулина и повышенная реакция лейкоцитов.
Основными причинами развития становятся:
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие аллергенов в пище. Это могут быть орехи, злаковые культуры, молочные продукты, морепродукты, ягоды, фрукты и овощи.
- Возраст, не позволяющий вырабатывать достаточный уровень кислоты для растворения вредных продуктов.
Реакция организма на аллергены
Развитие болезни проходит по одному и тому же сценарию:
- Первое попадание аллергена вызывает ответную реакцию, проявляющуюся в виде выработки антител, оседающих в тканях.
- Повторное появление аллергена заставляет организм вырабатывать гистамин, действие которого проявляется в виде расширения сосудов, отеков тканей, появления зуда.
Справиться с пищевой аллергией поможет аллерголог или гастроэнтеролог в Москве.
Симптомы
Болезнь и ее проявления хорошо изучены.
Пищевая аллергия чаще всего дает о себе знать:
- кожным зудом, сыпью, крапивницей;
- оральным синдромом, возникающим обычно при аллергии на пыльцу фруктов, овощей и орехов;
- отеками и одутловатостями в области рта и слизистых оболочек, а также конечностей;
- нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:
- заложенностью носа, слезотечением, конъюнктивитом.
В сложных случаях наступает анафилактический шок, характеризующийся отеками гортани, снижением артериального давления, потерей сознания.
Возможные осложнения
Пищевая аллергия может привести к осложнениям, среди которых особенно выделяются:
- повышенная усталость и слабость;
- рвота и диарея;
- спазмы и онемение конечностей.
Избежать подобного развития событий можно, если тщательно следить за своим рационом и сообщать о наличии аллергии друзьям и сотрудникам кафе и ресторанов.
Диагностирование аллергии
Для лечения и минимизации проблемы необходимо провести иммунологические тесты, кожные пробы и лабораторные исследования.
Лечение
Полностью избавиться от аллергии практически невозможно. Доктора могут только облегчить симптомы, вывести токсины с помощью сорбентов, провести иммунотерапию, при которой аллергены вводятся небольшими дозами, заставляя организм вырабатывать антигены.
Последний вариант считается самым эффективным, но он требует длительного времени и пристального внимания врачей.
Профилактика
Сократить проявления болезни можно только одним способом: строго следить за потребляемыми продуктами. Для тех, у кого сразу развивается шок, следует иметь при себе шприц-ручку с адреналином.