Москва olympiamed.ru@gmail.com График: 9:00 - 20:00

Сонливость днем

Сонливость днем

Сонливость днем знакома, наверное, каждому человеку. Чаще всего подобное состояние наблюдается в связи с недосыпанием ночью, тяжелой, монотонной или длительной работой.

  1. Причины появления
  2. Классификация
  3. К какому врачу обратиться?
  4. Методы диагностики
  5. Методы лечения

Но в некоторых случаях это связано с развитием определенных заболеваний. Для лечения болезни необходимо определить причину возникновения сонливости.

Причины появления

Многопрофильная клиника "Олимпия Мед" в Москве напоминает, что нормальная продолжительность ночного сна должна составлять не менее 7 часов, а в идеале – более 8 часов.

Люди, подверженные тревожным и прочим психологическим расстройствам, часто испытывают проблемы со сном. Это могут быть сложности с засыпанием, частые просыпания, тревожность сна. Все это ведет к появлению дневной сонливости.

Заболевание часто возникает в результате развития синдрома обструктивного апноэ и нарколепсии. Еще одной причиной сонливости могут стать эндокринные заболевания или прием определенных лекарственных препаратов (противоаллергических, седативных, обезболивающих средств и антидепрессантов).

Причиной развития дневной сонливости становится также нездоровый образ жизни и пагубные пристрастия: алкоголизм, наркомания, неправильное питание, лишний вес, сидячий образ жизни, нехватка физических упражнений.

Неправильно подобранная диета станет еще одним фактором для возникновения сонного состояния. Сильными побочными эффектами обладают кофе, крепкий чай, энергетические напитки, стимуляторы.

Отдельную строчку в списке причин занимают хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, диабет, обструктивные болезни легких шизофрения, биполярное расстройство.

Нарушение сна вызывают также возрастные изменения и окружение: повышенный уровень стресса, нахождение квартиры в шумном районе города, плохая экологическая обстановка, частая смена часовых поясов, неправильный режим.

Классификация

Заболевание может быть первичным или вторичным. В первом случае сонливость может развиться без выраженных причин, во втором стать побочным явлением других заболеваний.

Дневная сонливость может выражаться в легкой, умеренной или тяжелой форме.

При этом первый вариант не доставляет больным слишком больших неудобств и характеризуется редкими приступами усталости и желания поспать.

Вторая стадия характеризуется усилением симптомов и необходимостью довольно частых перерывов на сон, что ведет к снижению работоспособности.

Последняя стадия приводит к серьезному ухудшению качества профессиональной и личной жизни, социального взаимодействия и общения.

Болезнь может быть постоянной (проявляющейся ежедневно) или эпизодической, развивающейся под воздействием внешних факторов, таких как работа в ночную смену, возвращение из поездки, внезапные стрессовые ситуации.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболевания занимаются сразу несколько специалистов. На первых порах помощь окажет терапевт в Москве. В дальнейшем могут понадобиться консультации невролога, сомнолога, психиатра, эндокринолога, кардиолога.

Методы диагностики

Поставить верный диагноз помогут:

  • сбор анамнеза и выяснение времени появления первых симптомов, частоты их появления и интенсивности, изучение режима сна и бодрствования;
  • обследование пациентов, включающее оценку общего состояния, измерение температуры, давления, скорости и ритмичности сердечных сокращений;
  • комплексное обследование на полисомнографе и актографе, проведение теста на множественную латентность сна.

В качестве дополнительных источников информации назначаются анализы крови и мочи.

Немаловажную роль играет изучение психологического состояния пациента, наличие расстройств и депрессии.

Исключить поражение мозга помогут магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Методы лечения

Самыми действенными способами исцеления являются смена режима дня, включение регулярных физических активностей, поддержание распорядка бодрствования и сна даже в выходные дни, изменение рациона питания и включение в меню легких и полезных продуктов, отказ от кофеина и сахара.

В сложных случаях поможет когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение негативных эмоций и поведения.

В ряде случаев врачи применяют медикаментозное лечение. Однако их следует применять только под наблюдением медиков, так как многие из них имеют неприятные побочные эффекты.

Наши преимущества:

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ В КЛИНИКЕ
Позвоните нам: