Москва olympiamed.ru@gmail.com График: 9:00 - 20:00

Тремор рук

Тремор рук

Тремор рук – достаточно распространенное явление, заключающееся в непроизвольных движениях и дрожи верхних конечностей.

  1. Общая информация
  2. Основные причины и триггеры
  3. Диагностические мероприятия
  4. Схема терапии

В большинстве случаев подобное явление не представляет опасности и является симптомом сильного промерзания, усталости, страха, алкогольного и иных видов отравления. Но если подобные судороги возникают часто, следует обратиться к врачу.

Общая информация

Дрожание кистей возникает в результате сокращения мышц-антогонистов и проявляется в виде повторяющихся неконтролируемых движений. Чаще всего подобное заболевание характерно для кистей рук, но иногда тремор возникает в ногах, голове, языке.

Строго определенной возрастной категории у заболевания нет, но в большинстве случае подобное состояние диагностируется у пожилых людей.

Тремор может быть первичным или развиваться под воздействием переохлаждения, стресса, поднятия тяжестей, интоксикации, сбоя обмена веществ, поражения нервной системы. В последнем случае расстройство длится в течение нескольких дней, что является поводом для обращения к докторам. Для постановки диагноза и определения стадии заболевания невролог в Москве осматривает пациента, собирает жалобы, при необходимости проводятся лабораторные исследования.

Многопрофильная клиника "Олимпия Мед" в Москве предлагает консервативную терапию; хирургические операции нужны только в редких случаях.

Основные причины и триггеры

Тремор рук делится на два типа: физиологический и патологический. Первый вариант связан с природными причинами (переутомление, чрезмерное волнение и перевозбуждение, тяжелый физический труд, злоупотребление кофе, алкогольными напитками, лекарственными препаратами), второй – с внутренними заболеваниями, свидетельствующими о наличии опасных болезней.

Дрожание конечностей часто указывает на эндокринные заболевания или сахарный диабет. В этом случае у пациентов наблюдаются лихорадка, слабость в мышцах, резкое похудение, учащение сердцебиения, эмоциональная нестабильность.

В раннем возрасте тремор рук может указывать на болезнь Вильсона-Коновалова, говорящего о наличии сбоя метаболизма.

Гиперкинез рук может свидетельствовать о заболевании сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона, неврологических и аутоиммунных патологий, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, отравлении токсическими веществами, проявлении побочных явлений от антидепрессантов, психостимуляторов, нейролептиков.

В очень редких случаях тремор возникает из-за генетической предрасположенности. В этом случае первые проявления болезни становятся заметными к 35-40 годам.

Вместе с тем болезнь не относится к опасным и не оказывает негативного воздействия на работу систем организма. Но в пожилом возрасте заболевание может привести к ухудшению качества жизни.

Диагностические мероприятия

Эссенциальный тремор имеет схожую симптоматику с болезнью Паркинсона или астериксисом, поэтому требует тщательной диагностики.

При появлении длительных симптомов необходимо пройти обследование у невролога.

В рамках приема проводится осмотр пациентов, сбор жалоб.

При необходимости назначаются лабораторные исследования:

  • исследование крови (общий и биохимия, на гормоны и инсулин);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • ЭКГ.

Перечень необходимых мероприятий назначается для каждого пациента индивидуально.

При возникновении сомнений проводятся дополнительные консультации с кардиологом, психотерапевтом, эндокринологом.

Схема терапии

Лечение подбирается в каждом конкретном случае и зависит от причин появления патологии. В качестве процедур назначают патогенетическую, симптоматическую, этиотропную терапию.

Медикаментозное лечение включает использование транквилизаторов, глюкокортикостероидов, бета-блокаторов, противоэпидемических и противосудорожных препаратов, препаратов для восстановления гормонального фона. Лечебные средства могут назначаться как по одиночке, так и в комплексе.

Дополнением могут стать лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

В сложных случаях лечение требует оперативного вмешательства. В этом случае в структуру головного мозга внедряются электроды, отвечающие за контроль двигательной активности.

Целесообразность таких операций оценивается лечащим врачом. В обычных случаях болезнь неплохо реагирует на медикаментозное лечение,

Наши преимущества:

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ В КЛИНИКЕ
Позвоните нам: