Внелегочный туберкулез – это заболевание, которое вызывается особыми бактериями и прогрессирует во внутренних органах, суставах, костях, лимфоузлах.
Болезнь имеет высокую степень рецидивности, что не гарантирует отсутствие возврата инфекции после полного выздоровления. При этом болезнь может проявиться в совсем иных органах.
Общая информация
По данным медицинских исследований внелегочная форма заболевания фиксируется у 15% больных туберкулезом.
Распространение той или иной формы заболевания зависит от места проживания, в основном, климата, а также материального достатка и гендерной принадлежности. В России на первом месте среди внелегочных форм числится туберкулез костей и суставов, а болеют им, по большей части, женщины.
Причины появления
Болезнетворные бактерии обычно распространяются по организму человека из легких, реже проникают из уже пораженного органа в соседний при помощи биологических жидкостей. Распространители болезни отлично приспособились к воздействию внешней среды; губительными для них является только ультрафиолетовое излучение естественного и искусственного происхождения.
Болезнь проявляется не в каждом случае проникновения бактерий. Тот или иной исход зависит от количества возбудителей, их патогенности, иммунитета, возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека.
Вероятность развития заболевания повышается при наличии СПИДа, сахарного диабета, аутоиммунных болезней, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
Между разными людьми инфекция передается через пораженные органы, имеющие выход в окружающую среду, а также слюну или слизь.
Симптомы
Болезнь имеет длительный начальный период, в течение которого симптомы не проявляются, а первые признаки заболевания проявляются в виде усталости, упадка сил, быстрой утомляемости, постоянной повышенной температуры, беспричинного снижения веса. Больной принимает их за проявления простуды, нехватку витаминов или хроническую усталость и не обращается к специалистам.
Постепенно воспалительный процесс переходит в новую стадию, характеризующуюся болью, покраснением тканей, отеками, повышением температуры.
Снижается работоспособность пораженного органа, что проявляется:
- при заболевании костей тугоподвижностью, отсутствием произвольных движений мышц, снижением мышечной силы;
- при офтальмологическом поражении – снижением остроты зрения, ощущением нахождения посторонних предметов в глазах, покраснением;
- при повреждении лимфоузлов – покраснением кожи, появлением уплотнений, болевыми ощущениями, гипертермией.
Однако подобные симптомы вовсе не говорят о наличии внелегочной инфекции. Поставить диагноз может только фтизиатр или терапевт в Москве. В сложных случаях к диагностированию привлекаются врачи узких специальностей.
Осложнения
Отсутствие лечения, которое предлагает многопрофильная клиника "Олимпия Мед" в Москве, приводит к:
- ухудшению иммунодефицитного состояния, развития единичных или общих токсических или аллергических реакций;
- появлению некротизированной костной ткани и гноя, мышечной слабости, деформации костей, обездвиживанию поврежденных суставов;
- развитию пионефроза, нефросклероза, пиелонефрита, угасанию сексуального влечения, нарушению менструального цикла, проблемам с зачатием;
- кишечной непроходимости, перитониту, внутренним кровотечениям;
Диагностика
Поставить диагноз можно только после анализов и инструментальных исследований. Обычно назначаются диаскин-тест, анализы крови, мочи и кала, гистологическое исследование поврежденных тканей, компьютерная томография, МРТ или УЗИ, специализированные исследования органов.
Лечение
Терапия напоминает лечение стандартного легочного туберкулеза, при этом первый этап характеризуется максимальной интенсивностью, позволяющей уничтожить большинство бактерий. Этот период длится в течение 8-9 месяцев. Проводить его рекомендуют в клиниках, где персонал сможет отслеживать правильность и полноту приема лекарств, а также оценивать побочные эффекты, быстро менять терапевтическую схему, купировать воспалительные процессы, очищать ткани от токсичных веществ.
На втором этапе лечение заключается в сокращении роста возбудителей с низкой активностью, которые при определенных условиях могут стать причиной обострения. Эта стадия может длиться около 1,5 лет и проводится дома с регулярными посещениями специалиста.
В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Прогноз
При своевременном лечении исход остается благоприятным.
В качестве профилактики используются противотуберкулезные средства, применяемые при риске заражения.