Морфология сперматозоидов - важная диагностическая процедура, позволяющая выявить проблемы, связанные с половыми клетками мужского пола.
При использовании метода исследуется семенная жидкость, состояние которой оценивается для определения возможности зачатия.
Важность анализа
Спермограмма проводится повсеместно. При этом процесс обследования довольно прост, несмотря на высокую информативность. Исследуются микроскопические и макроскопические особенности эякулята. На основе результатов анализа врач ставит диагноз и назначает терапию. Внимание специалиста, который проводит диагностику, сосредоточено на сочетаниях показателей. Они не рассматриваются отдельно. Потому результаты помогают увидеть отклонения в контексте, который учитывает все характеристики мужского семени.
Цели обследовани
Морфологическое исследование сперматозоидов необходимо, если основные показатели находятся в нормальном состоянии, однако женщина не беременеет. В данной ситуации важно понять, насколько правильное строение о половых клеток. Способность двигаться в нужном направлении зависит от длинны и формы хвоста сперматозоида. Кроме того, на наступление беременности влияют характеристики апикального тельца и шейки.
Расшифровка анализов позволит увидеть присутствие гамет с отклонениями. Их наличие может быть связано с перегреванием, перенесенными инфекциями и стрессом. На эякулят влияют и факторы окружающей среды. Работа на опасном производстве и плохая экология отрицательно сказываются на качестве семени.
Методы морфологии сперматозоидов
Есть два способа проведения исследования. Первая методика осуществляется в рамках норм, сформулированных ВОЗ. Морфология в данном случае основывается на строении головки. Потому анализ в первую очередь направлен на изучение ядра, головки и акросомы. При походе в профессиональную урологию в Москве врач обязательно направит на процедуру в рамках подготовки к ЭКО.
В основе другой методики лежит критерий Крюгера. Подход опирается на тот факт, что нормой является отсутствие даже небольших отклонений. Поэтому в ходе процедуры вычисляется процент неправильных спермиев. Затем специалист классифицирует образец семени. Чтобы с высокой вероятностью сказать, что пациент готов к оплодотворению, у него должно быть от 14% правильных спермиев.
Что показывает исследование?
Результаты анализов позволяют произвести оценку следующих факторов:
- Время, необходимое для разжижения семени;
- объем семенной жидкости;
- оттенок спермы;
- показатели склеивания семени;
- подвижность гамет;
- наличие антител к спермиям.
Чтобы соответствовать эталону, эякулят не должен быть слишком жидким, так как при нормальных показателях он разжижается лишь в связи с воздействием ферментов, которые секретируются предстательной железой. Однако изменения, касающиеся временных промежутков, не являются безоговорочным фактом бесплодия.
Говоря об определении объема эякулята, то этот фактор оказывает серьезное влияние на коррекцию кислой среды влагалища. Если количество спермы в пределах нормы, то среда будет более щелочной. Благодаря этому семя легче пропадает к матке.
Что касается склеивания семени, то результаты могут позволить учесть патологические изменения в функционировании иммунитета. В данном случае у мужчины могут быть антитела к подвижным клеткам. Если оценка этих факторов будет отрицательной, врач направит пациента на дополнительные анализы.
Оттенок спермы является далеко не самой важной характеристикой, когда осуществляется расшифровка спермограммы. Данный параметр может иметь весомое значение лишь при том условии, что имеют место исключительно нехарактерные цвета.
Количество и подвижность являются главными аспектами, по которым осуществляется оценка. Они имеют наиболее серьезное влияние на способность к зачатию.
Морфология сперматозоидов - важное обследование, которое укажет на конкретные отклонения в структуре семени. Получив точные анализы в многопрофильной клинике "Олимпия Мед" в Москве, пациент будет знать, что именно мешает зачатию. На основе результатов врач подберет наиболее оптимальное лечение.