УЗИ желудка традиционно проводится при любых проблемах в работе органа. Исследование бывает актуально в случаях внутренних заболеваний, травм, попаданий инородных предметов, при подготовке к операциям и пр.
Что выявляет УЗИ
Для выявления, изучения и описания патологий желудка как анатомического, так и функционального характера часто применяется метод УЗИ. Этот подход, основанный на фиксации отраженных от тканей органов звуковых волн, позволяет получать данные одновременно обо всех отделах желудка и окружающих тканях. Процедура используется как в комплексе с другими мерами диагностики, так и отдельно.
Независимо от причины проведения, процедура всегда имеет целью выявление всех видов болезненных изменений тканей желудка:
- искажение нормальных формы и размера;
- разрастания, воспаления, увеличение или уменьшение, изменение положения, конфигурации кровеносных сосудов и лимфоузлов;
- наличие грыж, новообразований;
- нарушение структуры и состояния тканей органа - утолщение, истончение, воспаления и пр.
Показания
Как правило, провести ультразвуковой скрининг желудка пациенту советует врач на основании подозрения или выявления у него таких недугов, как:
- гастрит, заброс желудочного сока, язва;
- стеноз, нарушения проходимости кишечника;
- новообразования в самом органе или поблизости с ним - полипы, опухоли всех типов.
Кроме уже поставленных диагнозов, поводом для УЗИ органа пищеварения могут стать и специфические жалобы:
- повторяющиеся нарушения работы желудка - тошнота и рвота, боли, вздутия;
- после приемов пищи или во время голода - сильная отрыжка, изжога, газообразование;
- ощущение вялого пищеварения - долгое наполнение желудка после еды, тяжесть, снижение аппетита и т.д.
При указанных симптомах УЗИ-исследование желудка может быть инициировано не только врачом, но и самим пациентов. Он может провериться как для выявления заболевания, так и для предотвращения обострений при ремиссии недуга.
Противопоказания
В отличие от УЗИ многих других органов тела, исследование желудка предполагает наличие некоторых противопоказаний. Они возникают в случае, когда для процедуры выбирается ЭУС-методика. Это - способ глубокого сканирования тканей ЖКТ с помощью введения в полости датчика на длинном эндоскопе. Он не подходит пациентам с деформациями пищевода и желудка - например, врожденными, вследствие травм, ожогов, стеноза и пр. Чтобы понять, возможно ли проведение инвазивной диагностики в конкретном случае, врач собирает детальную информацию о пациенте.
Без противопоказаний практически всем делают УЗИ желудка трансабдоминальным методом. При его использовании датчик аппарата просто располагают на поверхности живота больного, что исключает повреждения покровов и любые осложнения.
Методы диагностики
В арсенале современных медиков есть целых три разных способа для проведения ультразвукового исследования желудка:
- трансабдоминальный - классический подход к проведению УЗИ, предполагает расположение датчика сверху на коже пациента;
- эндоскопический, при выборе которого УЗИ-сканер вводится в полость органа тела через рот на удлиненном эндоскопе;
- с водно-сифонной пробой - двухфазная диагностика для определения характера процесса наполнения и опустошения полости органа. Вначале желудок исследуют натощак утром, потом - после выпивания пациентом до 1 литра жидкости.
Сегодня сделать УЗИ желудка в Москве можно всеми тремя способами - для этого нужно только записаться в нашу клинику “Олимпия Мед”. У нас работают опытные врачи узких специализаций, в их распоряжении - все виды профессиональной техники.
Подготовка
Ультразвуковое исследование желудка в 100% случаев требует от пациентов специальной подготовки. Для каждого случая врач составляет свой список рекомендаций.
Однако, в него непременно входят и общие для всех правила:
- утром непосредственно перед процедурой употреблять пищу и воду нельзя (еду исключают за 6-8 часов, питье - за 5-6);
- за 2-3 дня до посещения кабинета перестают есть продукты, провоцирующие образование газов;
- важно не менее, чем за 3 часа до исследования полностью отказаться от сигарет.
Как проходит исследование
Ход процедуры УЗИ желудка во многом определяется выбранным методом проведения:
- при обычном трансабдоминальном исследовании пациент ложится с обнаженным животом, на область желудка ему наносят гель. Врач перемещает датчик по коже, стараясь полнее охватить область исследования;
- эндоскопическое УЗИ предполагает, что больному дают анестезию для снижения дискомфорта и рвотных позывов. Когда она начинает действовать, человек ложится на бок, врач вводит ему в ротовую полость датчик на гибком шнуре. Совершив глотательные движения, пациент пропускает прибор внутрь. Плавно продвигая его, специалист сканирует полости желудка и кишечника;
- сифонное УЗИ проводится аналогично классическому. Отличия: два исследования - натощак и после приема жидкости, а также - поза строго стоя или сидя, но не лежа.
Длительность процедуры
Классическое обследование занимает порядка 15-20 минут, эндоскопическое и сифонное - от получаса и дольше. Наша передовая клиника “Олимпия Мед” оказывает услугу УЗИ-исследования с максимальной оперативностью. В ней и ожидание приема, и консультации, и сама процедура занимают минимум времени. Мы знаем, насколько это важно для современных занятых людей, поэтому постоянно совершенствуем организацию нашей работы.
Расшифровка
После проведения исследования врач отразит в стандартном протоколе все полученные данные вместе со своим выводом на их основе. Документ отдают лично в руки либо отправляют по электронной почте.
"Олимпия Мед"- современная многопрофильная клиника в Москве, где УЗИ желудка проводится на высшем уровне. Пациенты, которые обращаются к нам, могут быть уверены в полной достоверности полученных данных, правильности диагноза и лечения. Благодаря внимательному и бережному отношению наших специалистов все процедуры проходят с максимальным комфортом для посетителей.